понедельник, 20 октября 2008 г.

Куклы

Перед глазами промелькнула старая брошенная кукла, песочница без песка, какие-то осколки, бутылки… Я бегу… Забор. Перепрыгиваю. Я бегу. Нет никакой чёткости. Но я точно знаю, что возвращаюсь туда, где уже никто и не думает увидеть живого человека.
Я крадусь к своей старой школе. И это настоящее безумие, потому что все знают, что это место – оплот кукол и безумцев, обожествивших кукол. У меня и самой от волнения перехватывает дыхание. Забираюсь в компьютерный кабинет. Сейчас тут пыль, всякий хлам. Свет какой-то серо-сиреневый. Тускло и холодно. Двигаюсь на ощупь. Только бы меня не заметили, только бы не услышали. О, как же колотится сердце! Прислушиваюсь. Тихая заунывная мелодия. Тревожная заунывная могильная мелодия. И еле различимый скрежет шестерёнок механических кукол… Ах, как же я ненавижу эти звуки! И вот я выбираюсь из своего укрытия. По темноте, едва дыша я крадусь к холлу. А по холлу ездят куклы на колёсиках. И эта мелодия сводит с ума… Не выдерживаю, срываюсь, сметаю первую куклу, вторую, третью… и в холле будто становится светлее, будто я начинаю видеть разноцветные краски, в которые окрашивается мир, и пыль исчезает. И я уже чувствую, как спешат сюда те, кто боготворит своих механических пупсов… вот сейчас они стекаются сюда все вместе, всей своей тьмой… Но я знаю, что должна была сюда вернуться, что больше некому сюда вернуться, я должна быть в том месте, которое уже забыла, которое не хотела помнить… Но ведь кто-то же должен освободить мир от этой искусственности… 

И тут я подумала, а может быть, это в моей душе жили механические куклы и заунывные мелодии в фиолетовой темноте?

5 комментариев:

Ryukzak комментирует...

Да я зануда. Но по русски холл вродебы всегда был коридором. Зачем использовать зарубежные слова если есть русские? Это конечно ваш выбор как автора, но интересно просто чем не угодил вам коридор...

А в целом как это всё мило и забавно. Вероятно и правда вокруг небыло кукл. Вокруг была жизнь и лишь только ты была жива раскидывая свои руки встороны. И так ты убивала людей. А может ты становишься кукло, такой же как все те. И вот они уже для тебя свои. Они твои друзья, и вы смеётесь вместе обдирая со стрвола упавшей когда-то сосны кусочки коры. И вот вы вместе, скрежета идёте за изысканной смазкой. Сложную проблематику вы подняли. Её нельзя разрешит объективно. Ведь "еслиб брошенный камень размышлял и говорил, он бы свой полёт свободным объявил" (с) ДжанКу. В результате мне кажется возникает парадокс, чем больше цепей тянет твои руки к земле, тем ты свободней, ведь всё равно ты о них не избавишься, но хотябы ты будешь о низ знать.

Привет, как дела? - и мы все бежим дальше. Разве часто нам этона самом деле интересно? Не думаю. Просто мы об этом говорим для того, чтобы говориьт с человеком, а не для того чтобы узнать как у него дела. Даже не их вежливости. Даже не знаю из чего. Из эгоизма, или страха быть одиноким. Кстати, надо будет с вами попробывать побеседовать об одиночистве. Как-то говорил с Ермашёвым на эту тему. Теперь ваша очередь.

Айм сори. Понесло. Видно от того что прервался во время написания рассказика.

Le комментирует...

По поводу холла. коридор - это коридор, а холл - это открытая широкая площадка "коридора" :)

Куклы - это в целом сложно.Но мне не кажется, что люди- это куклы. во всяком случае, я на это надеюсь, хотя иногда подумываю о том, что это лишь выдумано всё моей головой и всё ужасно ненастоящее. насчёт свободы - свободен это только в душе, но мне кажется, что ни один человек не может быть свободным. Он будет несвободен лишь только потому, что другие люди связали его своими мыслями о нём(Кастанеда).


да... увы, порой мы безумно эгоистичны... да, потому что боимся быть одни, но если вдруг осознать что все мы так или иначе одиноки, то вообще спрашивать ни у кого ничего не захочется, ибо зачем спрашивать, если мы и так одиноки... ну, разве из вежливости... Но знаешь, иногда наше лицемерие видно нам больше, чем окружающим и ты думаешь, ну зачем я буду говорить свои ценичные мысли - не это сейчас требуется от меня - скажу лучше что-нить ободряющее...
наша очередь? ну-ну, давай поговорим..

Ryukzak комментирует...

>> Он будет несвободен лишь только потому, что другие люди связали его своими мыслями о нём

Увы, но не могу согласиться. Это внешние системы, если человек их не слушает, то он ими не связян. Другой вопрос что без них человек может сам себя связать в разы крепчи, но имхо это не совсем верное высказываение.

>> Но знаешь, иногда наше лицемерие видно нам больше, чем окружающим

Увы, но по сойму от этого только грустно... Хотя моя не уверена в этом до самого конца...
Просто становится безмерно грустно от того, что ты бежишь от очевидного. От этого тебе приходится врать окружающим о своих намерениях. А в итоге ты врёшь ещё и себе. Ех...

Bashka комментирует...

А вы знаете...

А ведь темнота, она и правда фиолетовая...

Le комментирует...

Фиолетовая темнота? =)
Что ж, знаю только что и темнота заканчивается, когда свет приходит или когда мы в него заглядываем