воскресенье, 5 октября 2008 г.

Золотые часы

Золотые часы опустились на стол. Стрелки показывали половину третьего. Тиканья не было слышно, похоже, что часы не ходили. А как они, собственно, могли ходить, если за стёклышком плескалась вода?
 Маленькая светловолосая девочка привстала на цыпочки, чтобы хорошенько разглядеть, а ещё лучше - дотянуться до новой вещицы. Ох, сколько любопытства было в этих голубых глазах! Девочка обошла столик по кругу, но длина её руки не позволяла достать часы. Тогда, поискав в тусклом свете свечей, девочка притащила к столу маленький стульчик, который компенсировал как раз то расстояние, которого было недостаточно для получения вожделенного предмета.
Наконец, тяжёлые часы оказались в маленькой руке ребёнка. 
«А что это там такое мерцает?» подумала девочка, глядя как переливается вода и как блестят в ней маленькие взвешенные бусинки. Наблюдатель со стороны обязательно бы отметил, что цвет воды был удивительно похож на цвет глаз самой девочки. Это было до того поразительно, или, может быть, воздух был настолько тяжёлым от большого количества прогоревших уже свечей, что голова начинала кружиться. А девочка как заворожённая смотрела на циферблат. Неужели, она видела там что-то, кроме двух тяжёлых стрелок и маленьких изящных цифр? Но, взглянув на часы из-за детского плечика, вы и сами бы, пожалуй, не оторвали глаз от восхитительного зрелища. Там, на фоне пожелтевшего циферблата поблёскивала своими бочками маленькая рыбка. Приглядевшись, вы заметили бы ещё парочку. А рыбкам эти часы, несомненно, показались бы неплохих размеров озерцом, где можно весело провести время. Чем дольше вы смотрели на танец неизвестных вам доселе обитателей часовых глубин, тем яснее вы видели себя, кружащими в танце с прекрасной дамой или же кавалером по паркетным полам какого-то огромного зала, украшенного зеркалами в тяжёлых золотых рамах и сотнями тысяч свечей в золотых подсвечниках. Льется красивая музыка, музыка, похожая на плеск волн, иногда скрипка всхлипывает очень громко на долю секунды – и вам кажется, что вы слышали крики чаек… И вы уже далеко от прекрасного зала, где дамы и господа кружат без устали всю ночь на пролёт, не заботясь о наступлении утра. А вы сидите тихонько на берегу моря. Небо едва начинает розоветь на востоке и вы понимаете, что скоро рассвет. Довольно прохладно. Брызги, приносимые на берег ветром, касаются вашего лица. И вы решаете немного взбодриться. Берёте маленький камушек, который лежит рядом с вашей необутой ножкой. Но что это с вашей ножкой? Давно ли вы видели, чтобы она была столь мала и изящна? Потом вы с удивлением осматриваете свои ручки – кожа на них совсем ещё нежная, они кажутся вам немного пухлыми, но ведь у всех детей немного пухлые ручки… Эти перемены только ещё больше раззадорили ваше настроение. Вы, хорошенько прицелившись, пускаете найденный камешек «блинчиком». Он, сделав целых…о!.. целых семь касаний булькает и тонет, наконец, в воде. И вы смеётесь, смеётесь от непонятной радости, наполняющей вас до самых ушей. И совсем уж разойдясь, вы выкрикиваете в небо «доброе утро!!!»
Но что это? Вы своей выходкой напугали девочку, наблюдавшую за вами своими голубыми глазками. И она бросает часы на пол. И убегает куда-то за круг свечей. И ничего вам больше не остаётся кроме как уйти в тень…

1 комментарий:

Ryukzak комментирует...

глядя на свои токие, длинные пальцы, дегка пожелтевшие от табачного дыма.

Мне кажется продолжение многоточия в конце будет лучшим отрадением моего восприятия вашего рассказа