пятница, 1 июня 2012 г.

О субботе

Боюсь потерять мысль, поэтому записываю и делюсь.


4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. 
5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой ". 
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, 
7 то еще определяет некоторый день, "ныне ", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших ". 
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 
9 Посему для народа Божия еще остается субботство. 
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. 


Евреям, гл.4


О субботе.
Друзья, это одно из первых моих рассуждений О СУББОТЕ (не о воскресении, а о субботе).
Вы когда-нибудь задумывались о субботе и отдыхе от ВСЕХ дел своих в этот день? Я - нет. Я не обращала на это внимание. Это смешно. Да это невозможно! Как это отдых? У меня тут дача, родители, дети, муж, работа, учеба, у меня тут такие наиважнейшие дела, что покой нам только снится!


Но сегодня суббота, и Бог открывает (кстати, это уже второй раз Он обращает моё внимание на это), что ведь Он сам в этот день "почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.". А вообще у Бога-то, вероятно, дел хватало. Но Он подает нам пример (как и Иисус), что даже несмотря на все БОЖЕСТВЕННЫЕ дела, Господь отдыхал в седьмой день (а это именно суббота, а не воскресенье).

А если я-таки пренебрегаю этим отдыхом (от суперважных и супернужных своих дел), то я, оказывается, НЕПОКОРНА! И это уже не просто пожелание от Бога нам, это уже, знаете, это обязанность перед Богом - отдыхать от дел своих.

Я вот сейчас всё это пишу, а сама думаю: а как это я завтра отдохну от всех дел своих, если у меня 4 дня до диплома осталось и научрук в универ вызвал? Ведь дела-то важные. Ай-яй. И ведь теперь-то у меня есть не просто слово, у меня есть Откровение! И, значит, я не просто это знаю, но и осознала, а значит, это грешу нарочно? Ай-яй... Значит, непокорная? Стало быть, так.

Рассуждаю со страхом, ибо Господь видит сердце мое и знает меня во все дни мои, и нужды и дела мои ведает и смотрит на меня. И пошевелиться страшно...

Но тут пытаюсь оторваться от себя и посмотреть, что же говорит Господь:
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. 

А как войти в покой Твой, Господь? Что прежде - соблюдение субботы или войти в Твой покой?

Так, покой Божий у меня сегодня абсолютно точно пришёл после дел моих. Это я свидетельствую (сама против себя!). Тут, понимате, Бог выдал аванс (покой душе)! 

11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. 

А вот и повод постараться соблюдать субботы. Все поступки всех людей, по моим убеждениям, связаны и мы друг на друга влияем.
Ну, и в конце, снова:

15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха. 
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. 

Господь с нами. Он нас ПОНИМАЕТ! При всех наших отговорках, наших наиважнейших делах, Господь нас ПОНИМАЕТ! И готов помочь!

Вы уже закрыли лицо руками? Я - да.





Комментариев нет: