вторник, 24 мая 2011 г.

Многие чудеса открываются тем, кто ищет

Другая музыка и переливы,
И голос, странные мотивы...
И вспомнив слово то, что тронет,
Дышать легко, дышать с изнОва.
Срываю затхлые покровы.
Нет больше тайн, но есть оковы.
И я узрела в деле Слово,
И для Тебя себя готовлю.
Беру метлу и выметаю, 
Беру слова и восхваляю.
Твоею милостью, мой путь -
Воля Твоя и Твоя суть,
Твоя любовь и Слава тоже
Тебе, мой драгоценный Боже.

группа Метаморфоза
группа Близко

5 комментариев:

Ryukzak комментирует...

Не столь к стиху, сколь к заглавию.

Есть такая хорошая мысль: "Удача поворачивается лишь к подготовленным". Очень хорошая, как мне кажется, фраза и во многом похожая на твой заголовок. Правда чувствуется и некоторое отличие. А именно: чудеса (http://slovari.yandex.ru/чудеса/значение/) - это вмешательства потусторонних, божественных сил. Удача (http://slovari.yandex.ru/Удача/значение/) - позитивно оцениваемое стечение обстоятельств.

Отсюда вывод, чудо - это чей-то дар, подачка, медвежья услуга. Удача - просто стечение обстоятельств, которое нам нравится. Как видно, в любом случае, факт удачи или чуда определяется только восприятием человека, или же его трактовкой произошедшего. Имхо, главное различие между удачей и чудом в том, что чудо намного более персанально. Глупо говорить, что удача персональна. Есть люди, у которых её больше или меньше. Кто-то находит кошельки раз в год, кто-то раз в жизнь. Чудо же, обращается к человеку персонально. Вот сидишь ты на улице, и кто-то прислал тебе обрывок газеты с отличной вакансией для тебя, и кто-то его тебе послал. Ни кому-то ещё, а именно тебе, персонально. А в случае удачи, если бы ты там не сидел - прилетело бы другому.

Вторая часть, после запятой. В чём разница медлу "искать" и "быть подготовленным". Она как всегда огромна. Искать - не требует от человека ничего, кроме личного желания и личной воли. Человек может всегда начать искать, человек всегда может сказать "а вот я же искал", если захочет так сказать (и более того, никто и никогда не сможет убедить его в обратном, он ведь мог и подсознательно искать). В случае с "быть подготовленным" всё очень по другому. Для этого, надо заниматься чем-то. Надо иметь интерес и уметь видеть детали, подмечать что-то интересное, не обычное.
Есть и важный другой аспект. "Искать" должно быть направлено на что-то. Нельзя просто всегда искать. можно искать носок без дырки, можно искать хорошую книгу, можно истину, но нельзя искать в принципе. Другими словами, если ты будешь одержим идеей расизма, то ты будешь его видеть везде и всегда, ты будешь его искать. Если ты бизнесмен, ты везде и всегда будешь видеть возможности для бизнеса. Как следствие, мы находим то, что мы ищим (исключая не дырявые носки когда опаздываем в гости), и чем сильнее мы что-то ищим, тем меньше мы видим что происходит с других сторон.
С другой же стороны, "быть подготовленным" говорит об обратном. Ты просто наблюдаешь за миром вокруг, и ждёшь, пока в нём появится удачное стечение обстоятельств, после чего цепляешься за них мёртвой хваткой. Тебе прямо противопоказано на чём-то сосредотачиваться. Чаще везёт тем, кто проходит мимо (но надо под ноги смотреть), чем тем, кто специально долго ходит по улицам в поисках утерянных кошельков. И да, нельзя найти удачу в чём-то конкретном, если ты не ищешь её в чём-то конкретном. Как итог - твои удачи, настоящие удачи.

Как видно, разница между этими двумя парами слов огромна. Если же я попытаюсь связывать эти пары между собой, то во первых прийдётся рассмотреть "поиск удачи" и "готовность к чуду", но даже без них тут будет текста ещё очень много. Так что об этом, быть может, поговорим устно.

Le комментирует...

Чудо может быть тем, что не случалось с тобой раньше и не могло бы случиться, но всё зависит от того, откуда ты его ждёшь.
Случайности не случайны.

быть подготовленным - это значит готовить себя к чему-то, жить уже не так как раньше, жить так, чтобы чудо пришло. Это не ничего не делать и просто наблюдать". Это ОЧЕНЬ ДАЖЕ ДЕЛАТЬ!!!

Ryukzak комментирует...

А разве сказанное вами как-то противоречит сказанному мной?

В первом абзаце ты говоришь о том, что чудо никак не привязано к твоему прошлому опыту (впрочем, как и удача). Но после "но", ты повторяешь мою мысль о том, что чудо определяется той областью, где ты его ищешь.

Фраза "Случайности не случайны.", говорит о персонализации чуда. О том, что нет удачи как случайности, есть персональные чуда, которые проиходят для кого-то, а не просто так.

Во втором абзаце, ты говоришь скорее именно о поиске. О подготовке к поиску. Ты сразу же говоришь о том, что ты не просто готовишься, а готовишься "к чему-то". К тому, что бы чудо пришло.
И такая подготовка совсем не "просто наблюдаться". Это именно тяжёлая работа над собой, над поиском чего-то конкретного. И возникает резонный вопрос, если настоящего чуда ты не найдёшь, уверена ли ты в том, что ты его не выдумаешь, что бы оправдать всю проделанную тобой работу? Ведь сколько проектов (в том числе и коммерческих) продалжают тянуть лишь потому, что полюбили их, хотя уже всем очевидно, что не полетит?

А вот то значение о котором писал я под "быть подготовленным", не подразумевает от тебя ничего сейчас. Ты либо подготовлен, либо нет. И что бы ты сейчас прямо не делал, это не изменится. Ты даже не можешь подготовиться к чему-то конкретному в будущем, просто потому, что ты его не знаешь. Твой максимум - готовится к кому-то контексту, в который ты хочешь попасть.

Мне почему-то показалось, что мой комментарий вас немного разозлил. Если это так, то прошу у вас прощение. Но тем не менее, разве сказанное вами сейчас я не верно интерпретировал?

Le комментирует...

+-+И возникает резонный вопрос, если настоящего чуда ты не найдёшь, уверена ли ты в том, что ты его не выдумаешь, что бы оправдать всю проделанную тобой работу? Ведь сколько проектов (в том числе и коммерческих) продалжают тянуть лишь потому, что полюбили их, хотя уже всем очевидно, что не полетит?

Чудо уже происходит в моей жизни. И я совершенно чётко знаю, Кто сотворяет эти чудеса для меня. Это проект не людей. Люди - слабые существа, дети. И правда очень многие проекты тяжело доводить до конца, а иногда и не стоит делать этого. Но в моём случае, я изъявляю желание принять участие в проекте Того, кто доводить проекты до конца, это огромный проект, и любой из людей, кто принимает в нём участие не знает всего проекта, но он является одной из частей проекта и через человека Архитектор проекта творит. Как если бы я была аэрографом в раках художника - я предоставляю себя в Его руки, чтобы Он налил в меня краску, подключил компрессор, вырезал трафареты и нарисовал задумку. И пока что, наверное, ещё и краска-то не залита, а может, как раз заливается.

+-+ А вот то значение о котором писал я под "быть подготовленным", не подразумевает от тебя ничего сейчас. Ты либо подготовлен, либо нет. И что бы ты сейчас прямо не делал, это не изменится. Ты даже не можешь подготовиться к чему-то конкретному в будущем, просто потому, что ты его не знаешь. Твой максимум - готовится к кому-то контексту, в который ты хочешь попасть.

Все на разных стадиях. Но у нас всегда есть выбор. И мало того, если в тебе проявится настоящая жажда встречи с чудом, ты не сможешь не работать. Мне кажется, что дело в том, призван ты или нет. Но призван - это не то же, что подготовлен. Если ты призван, то будешь подготавливаться. Улыбка

+-+Мне почему-то показалось, что мой комментарий вас немного разозлил. Если это так, то прошу у вас прощение. Но тем не менее, разве сказанное вами сейчас я не верно интерпретировал?

Нет, совершенно не разозлил, скорее раззадорил. Извините за мой традиционный напористый стиль изложения.

Le комментирует...

; в руках художника