среда, 7 января 2009 г.

когда пришёл Запад в гости


Женщина в изящном фиолетовом платье носилась по небольшой каменной зале, пересекая её с востока на запад и обратно. Она явно была не в настроении. Наконец, она устала и села в мягкое тёмно-вишнёвое кресло. На столике рядом стоял бокал красного вина. Женщина закусила губу. Ей было неприятно находиться в каменном помещении, где от стен веяло могильным холодом. Она была, что называется, в самом расцвете. На вид – не больше 20 лет. Тёмно-красные кудри были заплетены в хитрую причёску, и две прядки спускались на плечи. Она была красива.
 Ей надоело сидеть, и она вновь отправилась обходить залу. Вот два кресла и столик у камина, на полу тёплая медвежья шкура, дальше по всем стенам располагались книжные шкафы. Зала была круглой. Ближе к восточному окну находился клавесин и чтобы хоть как-то развеять скуку и разнообразить ожидание, женщина направилась к этому инструменту. Открыла крышку и вспомнила уроки музыки.
 Дверь распахнулась.
- Моя прекрасная графиня! Ваш музыкальный вкус всегда восхищал меня, - сказал вошедший мужчина лет 35. Он был одет в роскошный сюртук и брюки по последней моде.

Не обращая на него внимания, женщина доиграла произведение до конца и лишь после этого встала, закрыла крышку и обернулась к своему собеседнику.

- Добрый вечер, - приветствовал он её любезно.
- Да как Вы посмели? – вскинула она одну бровь.
- Ах, сударыня, любовь на многое способна… - сказал он нежно и сделал несколько шагов в сторону кресел, затем подошёл к одной из книжных полок и вытащил томик Мольера. Пролистал его и поставил на место. Всё это время женщина оставалась неподвижной и наблюдала за мужчиной. Наконец, он сел в кресло и уставился в огонь.
- Так что же Вы решили, сударыня?
- Я решила, что Вы унизили меня, и что Вам хватает наглости и дальше продолжать это делать!
- Предложение стать любовницей для Вас унизительно? Позвольте, некоторые женщины ещё и платили бы мне, чтобы я был их любовником.
- Некоторые – пусть платят, если не видят, что Вы любите только себя!
 Мужчина рассмеялся. Достал из кармана часы, проверил время. Затем налил себе вина и предложил даме присоединиться. Она отвернулась.
- Итак, как долго мне ещё придётся утруждать себя уговорами? – спросил он насмешливо.
- Может, хватит этого цирка? Немедленно выпустите меня из этой клетки! – перестала она себя сдерживать.
 Он встал, подошёл к ней, пожалуй, слишком близко, схватил за талию и прошептал на ухо:
- Только после того, как ты скажешь «да».
 Такой наглости она не могла выносить, вырвалась и оставила на его лице яркий отпечаток руки.
 Он снова рассмеялся. 
- Когда надумаешь, скажи слугам позвать меня, - сказал он и вышел за дверь. Щёлкнул замок.

Женщина зарычала. Ещё никогда она не чувствовала себя такой бессильной, такой униженной. Она никогда не переступит свою гордость и не опустится до звания любовницы пусть даже и не последнего человека в этой стране.

Она знала, что человек этот был не прост. Ох, как не прост. Он был достаточно сильным магом. Она знала, что многое смогла бы получить, скажи она это пресловутое «да». Но и сама она была волшебницей. И сказать «согласна» равносильно отказу от своего могущества, потому что вся сила перейдёт к этому хитрецу. Он не может взять её силой только потому, что так потеряет свою магию.

Ситуация была просто отвратительна. И кто её подставил? Собственный дракон! Нет, она, конечно, знала, что всё было продумано очень тщательно, но если бы только дракон не был столь злопамятен, она бы не торчала сейчас в одной из башенок колдуна.

Что ж, придётся извлекать пользу из имеющихся обстоятельств. Волшебница прошла по зале, проверяя книжные полки. После получаса изучения содержимого она взбесилась до невозможности. Он подсунул ей любовную лирику. Все полки были забиты романами, трагедиями, комедиями лишь на эту пресную тему.

Наступил вечер. Принесли еды. После ужина снова зашёл колдун.

- Послушай, я подумал, Гая, может, прогуляемся по парку? 

«Это шанс» - подумала волшебница.

- На это я, пожалуй, скажу «согласна» - сказала она надменно.

Он ухмыльнулся. Накинул ей на плечи плащ, и они отправились в парк. Пока шли по переходам замка, Гая отметила для себя, где находится его библиотека. Нет ничего ценнее для мага, чем его коллекция трактатов. 
Наконец, они оказались в саду. Тёплый летний ветерок тихо шелестел листьями ив и верхушками елей. Он взял её под руку и повёл куда-то по едва заметной тропинке. Парк вовсе не был похож на сотни парков других вельмож, что копировали друг друга вплоть до кустов роз около парадной лестницы. Парк оказался просто лесом. Наконец, он вышли на небольшую полянку. На ней стояла изящная скамеечка, а недалеко от края едва заметно журчал фонтанчик. Он поставил свой посох между фонтаном и скамейкой и на нём(посохе) сам собой появился горящий изящный фонарик из цветного стекла. По полянке разбежались цветные пятнышки света.

- Ты умеешь устраивать представления, - сказала Гая.
- Для любимой женщины я способен на всё.

Волшебница усмехнулась. 

-Ты способен на всё для получения моей силы, Айек, - невозмутимо сказала она.
- Ты слишком жестока к моему сердцу, - состроил он печальное выражение лица.
Вдруг её руки потеплели, это могло значить только одно. Дракон был где-то рядом. Но общаться с этим предателем не было никакого настроения.

- Послушай, Айек, с чего ты взял, что я решу отдать тебе своё волшебство? С какой стати?
- Я помню, мы неплохо раньше общались. Помню наши встречи…

Руки становились всё горячей. И как этому мерзавцу удаётся быть таким тихим? Обычно он переломает половину деревьев по краю чистого поля, пока будет взлетать, а ту будто мышь крадётся.

- Наши встречи? Мы тогда ещё не были колдунами, - сказала она удивлённо, а затем прищурилась и вкрадчиво произнесла, - и подлецами, кстати, не были тоже!

Тут она почувствовала, как что-то зацепило край её платья. «Чёрт» подумала она и скрылась под скамейкой. 

От неожиданности Айек даже встал и сел обратно.

На ночном небе чётко вырисовывался силуэт трёхглавого дракона и волшебницы на нём.

- Но как? – недоумённо прошептал колдун. И запустил молнию в обманщиков.

В ответ раздался звонкий женский смешок, и молния полетела в хозяина. 

Когда он вылез из-под скамейки, небо было чистым как в Рождественскую ночь. Он вернулся к себе. В замке царила суета. Айек бросился к библиотеке. Он не поверил собственным глазам, когда понял, что трактат о бессмертии пропал, а его любимый стеллаж с трактатами призывов демонов уже догорает. 
Он же не знал, что её дракон может превращаться в ящерицу.

- Я запишу это на Ваш счёт, Гая, - улыбнулся он. 

1 комментарий:

Bashka комментирует...

Очень яркие краски в начале. Очень неожиданный переход от представления обычных людей к сказке... А еще это похоже даже не на сказку, не на фантастику, не на фэнтэзи, а на игру... Как будто взрослые решили поиграть... Здесь какая-то шальная фантазия... Скачками, как будто играя, придумывали то, что происходит по ходу... Исходя из начальных условий... Очень необычно... Что-то напоминает... Сценку из школьной постановки... Или школьное сочинение... Только чуток выше проблемы... И старше персонажи...