четверг, 13 августа 2015 г.

Сказка про насморк

Эта сказка была написана мной во время утренних страниц, которые я пишу в соответствии с заданиями из книжки "Путь художника", автор Джулия Кэмерон (в интернете в свободном доступе) 21.07.2015.
Так вот, я писала "утренние страницы", а насморк делал своё дело - каждое утро (вот уже пару лет) он всячески досаждает мне с утра и до середины дня. Прямо-таки разозлившись, что из носа льёт и мешает мне писать мои "утренние страницы", которые я упрямо решила писать каждый день, я вдруг увидела такую картину: бедный, нищий, вечно сопливый... А впрочем, начну сказку.

***

Опять нос! Забился! Там, наверное, человечек, который забивается в уголочек и перекрывает мне свободное дыхание. Своей спиной он закрывает мои дыхательные окошки. И сидит там, плачет горючими соплями. Да-да, не слезами, а именно соплями. Сидит, да и мажет своими соплями всё вокруг. Что с ним теперь делать?
Выгонять его жалко, потому что он такой бедненький, одежда в заплатках, весь в горючих соплях, голодненький, холодненький, смотрит жалобно.... Но ходила про него слава дурная по всем городам - сначала он поселялся у одного домика и потихоньку измазывал его соплями, так что и света белого в домике уже не видно было, потом к другому домику подсаживался, к третьему - так весь город соплями своими измажет, так что и солнышка не видать, и начинает в том городе вечный дождь идти, да сырость, да болото вокруг разводится страшное. А отмыть с домика сопли  насморка-жалобника очень тяжело. Кто его прогонять начнёт - так прохожие не дают, вступаются: "жалко тебе, что ли? Пусть нищий посидит, на солнышке погреется" - стыдно становится людям. Вот и губит он целые города-сёла. Да ещё и на хлебушек из жалости ему люди подают.


Но тут из дома, у которого примостился этот несчастный человечек, вышла румяная крепкая хозяйка с метлой. Она улыбается, солнышко озаряет её, глаза её сияют, она пышет здоровьем.
На ней белая рубашка и красный сарафанчик, и балетки красные, расшитые золотом. А ещё на сарафанчике золотая тесьма, а на рубашке - красная, и зелёная вышивка.
Девушка очень крепкая - чувствуется сила в её руках, в осанке стать. Она твёрдо стоит на земле.
Под окошками, где у неё растут цветы, прямо на клумбе, сидит этот самый жалостливый насморк. Он просит подать на пропитание и повсюду оставляет свои горючие сопли.
Рассвирепела девушка, да как давай гнать его своей метлой крепкой, приговаривая:
- Нечего мне тут солнышко загораживать - клумбу мне истоптал бессовестно! Цветочки от твоих соплей вянут, трава от твоих соплей не растёт! А, ну, пошёл, пошёл отседова, кому говорю?!
- А вот пожалейте сиротууу-сиротинушкууу, подааайте на хлебушек, - затянул насморк.
- Я те сейчас подам, я тебе так подам! Убирайся, насморк-жалобник! Знаю я тебя, что только притворяешься бедненьким, а сам - цветы портишь! Да ты и окна мне своими соплями измазал! Пшёл вон! - и метлой его как начала колотить.
- Обижаюют сироту несчастного! И на клумбе отдохнуть не дають! Помогите, люди добрыя, вступися, народ честной! - вопил насморк, покуда хозяйка его охаживала метлой и по голове, и по спине, и под зад, и по ногам.
Терпел насморк-терпел, да как закричит:
- Пощади!
- Нет тебе пощады! - да кааак приударит по спине, да под зад.
А он всё сидит - вцепился в землю - не желает уходить.
Тогда схватила его хозяйка за руку и подняла на ноги. А он враз злобную морду скукарёжил, да давай в девицу соплями кидаться.
- Нас не напугаешь рожами-то страшными! - рассмеялась хозяйка.
Развернула его спиной к себе, да и давай под зад метлой бить, да под ногами мести. Не хочет уходить насморк - а деваться некуда - выметает его девица могучая. Да и сопли его убирает от дома своего.
Думал насморк к другому дому притулиться, но и оттуда погнала его девица. Идёт - не отстаёт, гонит его да бьёт. Так и выгнала его из города, да и ворота закрыла перед самым его носом. Чтоб не повадно было ему чужие цветы поганить да сопли свои разбрасывать. И вышли все жители, стали благодарить девицу! Вышли за ворота, да все вместе погнали насморк до границ государства. А там ему справку выдали, что больше ему в это государство въезжать нельзя, а то расстреляют на месте из огненного пистолета!

Вот и сказке конец!

***

Когда печатала сказку, она показалась мне довольно жестокой. Но жестокой по-детски. А когда сказку писала 21 июля, то очень хорошо понимала, что именно так, бескомпромиссно, нужно бороться с болезнями, потому что Бог хочет, чтобы ты был здоров =)

Внимание! Сказка направлена против духов болезней, и не в коем случае не касается нуждающихся людей. Сказка НЕ призывает проявлять жестокость по отношению к нуждающимся. Но сказка призывает побеждать болезни решительно!

Сегодня, после "утренних страниц" я, наконец, нарисовала иллюстрацию к этой сказке. Но у меня внезапно померла камера и на зеркалке, и на телефоне. Поэтому иллюстрацию
сфотографировала на планшет =)

Будьте здоровы и счастливы!

2 комментария:

NovikLV комментирует...

Хорошая сказка! Особенно выражение "он враз злобную морду скукарёжил" очень понравилось:)

Le комментирует...

Спасибо, мамочка 😊