суббота, 16 января 2010 г.

Куда дальше?

Долго ты ищешь путь в небо.
Но стал бы искать, если б видеть мог,
Что там, где кончается путь в небо -
Пересеченье тысяч дорог?

2 комментария:

Ryukzak комментирует...

Пути господа не исповедимы. А теперь давайте абстрагируемся от ответа "есть" на вопрос, есть ли бог. Что мы имеем? Мы имеем некоторый мир, который был либо создан богом (какой-то формой, которая имеет возможность изъявить своё разумной/не ращумное желание в реальность), либо мы созданы цепочкой процессов. Мы сделали огромный скачёк, переходя по дереву абстракции.

Если раньше, мы говорили что смысл нам просто не понять, то теперь, мы уже ставим под вопрос то, есть ли он в принципе. В принципе, мы можем попробовать идти по нему дальше, но тогда станет довольно грустно. Если поставим под вопрос существование мира.

Хотя если посмотрим на квантовую физику, то получается какая-то фигня в принципе. Вероятно, что стройка за окном, может неожиданно переститься сквозь забор на дорогу. Одна же частица может это сделать, а почему бы и не дом?

Трудно сказать, к чему я это всё написал, так как я это уже забыл, но вообще, помните я когда-то говорил вам о том, что ставить перед собой конкретные цели плохо? Тем более такие глупые и не определённые как "Найти путь в небо"? Это один из классических примеров сказать всё, и не сказать ничего. И как правило, (хотя для тебя это может быть и не так) эта фраза ничего не значит и для говорящего. Это очень красивая ширмочка, за которой нету ничего. Даже если он сам себе попытается ответить на такие вопросы: "Что такое небо?", "Что такое путь?", "Что такое путь в небо?", он протупит, так как не сможет подобрать понятий для даже для самого себя. А если задать вопросы, "А зачем?", "А для чего?", "А почему?", то полученный дисонанс при серьёзном подходе приведёт к дурке. Вспомнился Ницше.

Вернёмся к вопросу почему цель это плохо. Если у тебя есть какие-то цели, и ты их не достигаешь, тебе грусно, ты урод, ты даже этого сделать не смог. Но если у тебя есть направление, по которому ты хочешь идти, то ты по нему прошёл если ты проделал там пол метра, или пол тысячи киломестров. И того ты доволен.

А если ты достигаешь цели, то встаёт вопрос "что дальше?". А на пути, направление, такого вопроса быть не может. Путь, он не ограничен. И пути, как правило, намного проще комбинировать между собой, нежели цели.

Хотя нет, может быть конец. Например, научиться складывать простые числа до десяти. Элементарно. Путь проходится от начала и до конца ещё в школе. Но вот в чём фишка, любой путь, достойный того, что бы по нему идти по жизне, принципиально не достяжим. К примеру искусство рисования. Или математика. Или что-то ещё.

А искать, пожалуй, стоит всегда. Надо же хоть чем-то серьёзным заниматься? А не только пить.

Le комментирует...

>Тем более такие глупые и не определённые как "Найти путь в небо"? Это один из классических примеров сказать всё, и не сказать ничего. И как правило, (хотя для тебя это может быть и не так) эта фраза ничего не значит и для говорящего. Это очень красивая ширмочка, за которой нету ничего.

что я вкладываю в словосочетание "путь в небо" - буквально "поиск духовного соверщенства, достижение этого совершенста по той или иной технике, по той или иной религии"


>А искать, пожалуй, стоит всегда. Надо же хоть чем-то серьёзным заниматься? А не только пить.

воистину